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  • 넷플릭스 오리지널 다큐멘터리 시리즈 '길 위의 셰프들'-태국 방콕편 봐봐요
    카테고리 없음 2020. 2. 7. 17:06

    반갑습니다! 한국과 아세안 센터 18기 기자단 성장 과인 이다니다.여러분 넷플릭스 자주 보는 과일인가요? ​ 영화, 드라마, 다큐멘터리, 코미디 쇼 등 다양한 콘텐츠를 선 보여넷플릭스에서 이번 4월 오리지널 다큐멘터리 시리즈에서 '길 위의 요리사들'(원제:Street Food)라는 프로그램을 선 보였다고 한다.말 그대로 전 세계 골목에 숨은 동네 맛집을 탐험하는 프로그램입니다! 하나시즌의 시작지는 길거리 썰매식의 성지라고 할 수 있는 아시아라고 한다. 제가 이 시리즈를 즐기는 이유는 단순히 아시아의 각 과인라 거리 맛집을 소개하는 데 그치지 않기 때문입니다! 이 프로그램의 매력은 에피소드가 각 과인라에서 나쁘지 않을 뿐인 참신한 요리로 유명 스타덤에 오른 '길거리 셰프' 한 사람에게 초점을 맞춰 소개하는 동시에 이들이 어떻게 현지 길거리들의 미식세계에 녹아 있는지를 널리 줌아웃해 보여주는 것입니다. 대망의 한 에피소드는 길거리 썰매식 하면 가장 먼저 떠오르는 과인라, 바로 태국 방콕이 장식했습니다! '길거리의 요리사들' 중에서도 가장 유명한 쩨파이 요리사가 소개됐습니다. '볶음계 모차르트', '오믈렛 상당 공주머니' 등 다양한 수식어구가 붙는 체파이는 태국에서 오랫동안 길거리 음식계의 '여왕'으로 불렸습니다. 오늘은 태국의 평범한 거리의 소리식을 새로운 차원으로 올리고, 거리의 소리식에서는 처음 2017년 미쉐린 스타를 받은 최 파이의 에피소드에서 재미 있는 감상 포인트를 소개하겠습니다!​


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    이루체파이가 워크를 잡을 때까지


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    덥고 습한 도시, 뚝뚝 교통체증이 연상되는 도시 태국의 방콕.그러나 무엇보다 길거리 소ー마싯토은 음식이 제일 먼저 떠오르는 도시에요!"방콕 베스트 50대로 맛있는 가게"(Bangkok's Top 50 Street Food Stalls)의 저자 초 나우루회(Chawadee Nualkhair)작가는 즉시 이렇게 이야기합니다.


    돌아오는 길에 국수를 먹거나 카레를 싸 가는 사람들에게 흔히 볼 수 있는 방콕에서 길거리에서의 음식은 사람들을 결속시켜 주는 매체라고 합니다. 73세의 요리사 최 파이가 운영하는 거리의 소리식 상회'란 치에파이'('Raan Jay fai'최 파이 상후엔다는 뜻)는 거리의 소리식의 천국, 방콕의 327 mahachai로드에 위치한 슴니다. ​


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    최 파이 요리를 찾기에 오랜 대기 시간에도 불구하고 사람들이 거리에 줄을 이루기 전까지 최 파이는 시장 뒤(뒤)편의 낙후된 촌락에서 태어난 과인 쌀 죽과 닭고기 국수를 파는 옴이 밑에서 자라 낮부터 밤까지 중일 드레스를 만드는 재봉사로 첫 0년간 일했습니다고 할 것이다. 그러던 어느 날 재봉틀 공장에 불붙은 가족들의 생계를 책임지던 재봉틀뿐 아니라 도구라는 도구는 모두 사라지고 남은 것은 입고 있던 잠옷뿐. 한 순간 모든을 잃었던 기억을 떠올리며 감정이 치밀어 온 최 파이는 당시 20대 시절을 회상하는 것이다.그 후 앵무새 국수 가게를 돕기 시작한 쩨파이는 앵무새의 손이 늦는 것을 알게 됩니다. 손님 4,5명이 기다리고, 내가 하려고 하는 이 말에 옴이가 "너는 못할 것"이라는 이 말에 고집이 딱 할 것이다. 뜨거운 '워크'를 들고 면을 볶고, 매일 밤 연습하고, 제 음식을 먹어봤대요. 어느 날 기름 없이 열기만으로 면이 맛과 향이 잘 구워지는 것을 알게 되었고, 그 후 저에게 요리를 맛보게 하였습니다. 그날부터 오무이가 워크를 완전히 과인에게 넘겼을 것이다.​


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    ​ 2. 새로운 음식을 선 보이는 최 파이 ​점을 오픈하는 공간도 없었던 초기에는 메뉴가 닭고기 면만 했다고 합니다. 이 시대 치에파이은 새벽 4-5시까지 요리하고 관리 당국에서 보도에 둔 테이블을 치우라고 해서 쫓겨나고, 비가 오는 날은 장사가 망하는 것을 경험했다고 회상하는데요. 막다른 시도를 해야 한다는 것을 깨달은 체파이는 모험을 감행합니다!


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    바로 대출을 받아서 신선한 얼룩말 새우를 사는 거였어요! 거리 sound식에서 다소 비싼 값임 20밧우로 책정했습니다. "그러면 팟타이가 아닌가"라는 미덥지 못한 반응도 있었다고 합니다. "이 새우는 차원이 다르니 다른 sound식과 비교하지 말라"며 결의를 다진 체파이는 비싸지만 신선한 해산물 재료로 요리를 개발하기 시작한다!


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    톰얌을 먹기 전까지는 태국 음식을 먹어본 적이 없다는 거죠. 탐얌은 태국 요리의 정수입니다."란체파이에서도 바로 이 '톰얌'을 맛볼 수 있는데요! 맵고 짜고 짠 맛을 한번에 느낄 수 있는 요리인 ヤ얌은 뼈를 듬뿍 넣고 푹 고아 고추, 피쉬소스, 라임즙으로 맛을 내는 태국 요리입니다. 신선한 허브와 자연에서 얻어지는 재료의 산미가 조화를 이루고 있다. 큰 취미에 촉촉한 오징어도 함께 들어갑니다. 쩨빠이의 톰얌은 이쪽에서 한 단계 더 나쁘지 않습니다. 바로 '볶음탕 톰얌'이에요! 톰얌의 풍미를 내는 향료는 너로 들어가 있으면서 스프를 넣지 않았기 때문에 태국인의 소울 푸드 톰얌을 독특한 요리로 가면으로 바꿨다고 합니다.​


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    ​ ​ 3. 방콕 최고의 '길 위의 요리사'에서 ​ 다양한 메뉴를 개발해서 가게인 대료을 번 츠에파이은 드디어 식당"랑츠에파이"를 엽니다. 그녀의 도전은 여기서 끝이 아니에요! "팟타이는 어떤 자신이 만들 수 있는 음료는 먹고 싶고, 뭔가 대단한 것을 만들고 싶었다.게 오믈렛을 만들고 싶었습니다만, 그 요리를 응용해서 새로운 형태로 만들고 싶었습니다."​


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    태국 음식이고 오믈렛도 주식인 양 상스럽다. 쩨빠이는 Japan식 오믈렛 요리법을 독학한 후 이를 응용해 '게오믈렛' 요리를 선보입니다! 요리를 할 때 워크가 너무 뜨겁고 기술이 필요하고 가격도 그에 따라 비싸지만 아주 부드럽고 살이 찬 게 덩어리로 가득 찬 특별한 요리라 사람들은 전화로 수십 잔씩 주문했다고 합니다.​ 이때를 기점으로 최 파이는 완전히 새로운 요리, 곧 게 오믈렛, 게 카레, 드렁큰 누들, 삶은 쌀 죽 등 매우 최근에는 100개 이상의 다양한 메뉴를 과시하는 진드기다.​


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    맛있는 음식점을 연 후에도 자신을 길 위의 요리사라고 부르는 쩨빠이는 매일 같은 시간에 물안경을 쓰고 소의 맛있는 요리에 자신을 갖고 정성스럽게 요리해 완벽하게 내놓습니다. 이곳의 모든 요리를 직접 만들 것이다. 제 요리는 완벽해야 해요. 저는 단순한 길 위의 요리사가 아니에요. 전문 셰프입니다."40년간 노상 일하던에 벚꽃이 하루는 만찬 행사가 있는 가게의 문 좀 잠가야 했죠. 바로 20일 7미슐랭 채 파이의 이름이 불렸기 때문 이다니다. 그때는 숨이 멎는 줄 알았어요. 제 인생에서 가장 행복한 순간이었어요. 미슐랭 스타가 된 체파이의 맛있는 레스토랑에는 내일 엄청난 인파가 몰렸습니다.​


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    쩨빠이에 별은 필요없었습니다. 자신의 맛있는 음식이 최고라는 자부심이 이미 있었기 때문에 체파이는 함께 거리에서 맛있는 음식을 파는 상인에게 현실성을 상징하고 나아가 노점상을 규제하려는 행정부의 소견을 점차 바꿨다고 한다.요리사가 찾아와서 저를 요리사라고 불러줬어요. 저를 요리사로 봐주다니 놀라웠어요." "손님을 만만하게 보는 것은 물론 고기도 큰 것을 넣어줘"라고 체파이씨. 평범한 음식을 찾아 먹는 맛있는 요리를 만든 방콕 최고의 길거리 셰프 체파이는 말한다. 제 힘도 모르고 하나 안 해요. 저는 숯불과 철워크를 믿습니다. 그것들이 저에게 지혜를 주었습니다. 용기도 줬고. 그래서 힘이 닿는 한 요리를 해요. 그게 저예요."​


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    여러분도 가장 최근에 의견이 나오는 길거리 썰매식이 있나요? 우리 정부에서, 또는 태국에서 먹었던 맛있는 길거리 썰매 음식을 공유하세요! 최근까지 넷플릭스 길거리 셰프들 태국 방콕 항공편을 소개하였습니다, 한-아세안센터 8기 기자단 장한나였습니다! #넷플릭스 #netflix #streetfoodasia #streetfood #길 위의 셰프들 #쩨파이 #태국 #방콕 #타이소리식 #츄얌쿵 #thailand #thaifood #tafood


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